Ликвидация фирм

Мы работаем ежедневно

с 9:00 до 21:00

Наши контакты:

Риски, возникающие при ликвидации компаний

 

        Широко расхожая фраза: «Кто не рискует, тот ….».  Предлагаем все-таки задуматься, начиная ликвидацию  своей  компании и  учесть все риски, что бы избежать их и не говорить: «Знал бы, где упадёшь  - соломки подстелил». Ведь знал…

       Обратимся к закону. Ст. 61-64 Гражданского кодекса РФ ликвидацию юридического лица определяет как прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к правопреемникам.

        Ликвидация фирм в Люберцах, Жуковском в добровольном порядке   осуществляется поРиски, возникающие при ликвидации компаний  решению её учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Началом процесса является решение участников (акционеров) о добровольной ликвидации и назначении ликвидационной комиссии  п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

        Ликвидация фирм в Люберцах, Раменском  является исключительной компетенцией  общего собрания участников (акционеров) и не может быть передана иным органам общества. Принимается решение по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Следует учитывать, что решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью должно быть принято всеми участниками единогласно (п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ).

         Налоговые риски при добровольной ликвидации фирм в Люберцах, Жуковском:

        Согласно п. 11 ст. 89 Налогового кодекса РФ, в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться выездная налоговая проверка, независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Проверяемый период небольшой - не больше трёх календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, при ликвидации фирм в Люберцах, Раменском. Она не является самостоятельным видом выездной налоговой проверки и не подпадает под понятие повторной.

        На практике Выездные проверки компаний принявших решение о ликвидации налоговыми органами проводятся не всегда, но если назначаются, то обычно проверяются все налоги за прошедшие три года и текущий год.

       При ликвидации фирм в Люберцах, Жуковском,  до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ организация должна оставаться законопослушным налогоплательщиком. Если деятельность не ведётся, необходимо сдавать «нулевые» декларации.

        Риски налоговых претензий, часто возникают из-за незнания некоторых особенностей вРиски, возникающие при ликвидации компаний процессе налогообложения при проведении операций по окончательным расчёам по налогам и сборам при закрытии фирм в Люберцах, Раменском и налогообложении расчётов с учредителями или участниками.

         Окончательные расчёты по налогам и сборам ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества регулируются ст. 44 НК РФ: с ликвидацией организации-налогоплательщика обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается  только после проведения всех расчётов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 НК РФ.

       Ликвидация фирм в Люберцах, Жуковском, возлагает, в общем случае, обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) на ликвидационную комиссию за счёт денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации её имущества. Если денежных средств недостаточно для исполнения в полном объёме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность при ликвидации фирм в Люберцах, Раменском распределяется между учредителями в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Т.е. руководству организации придётся  принимать решение о дополнительных взносах учредителей. В случае если налогоплательщик не принимает самостоятельного решения об отнесении сумм непогашенной задолженности по налогам на учредителей, эта сумма  взыскивается в судебном порядке.

Налогообложение, при ликвидации фирм в Люберцах, Жуковском, расчётов с учредителями или участниками  проводится на основании  ст. 58 Закона № 14-ФЗ. Оставшееся после расчётов с кредиторами имущество  распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в таком порядке:

–  выплата участникам общества распределённой, но не выплаченной части прибыли;

– распределение имущества при ликвидации фирм в Люберцах, Раменском между участниками  пропорционально их долям в уставном капитале.

         Следует помнить, что пока не будет внесена запись об исключении организации из ЕГРЮЛ, она остаётся налогоплательщиком, представляет налоговые декларации и уплачивает налоги по операциям, совершаемым ликвидационной комиссией для завершения деятельности компании.

         Выручка от реализации имущественных прав, при закрытии фирм в Риски, возникающие при ликвидации компанийЛюберцах, Жуковском, а также от реализации товаров признаётся доходом и в соответствии со ст. 249 НК РФ  облагается налогом на прибыль.

В тоже время, распределение имущества (денежных средств) ликвидируемого общества его участнику не признается реализацией согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, и  при передаче имущества участнику доходов, обязательств, подлежащих обложению налогом на прибыль, при ликвидации фирм в Люберцах, Раменском,  не возникает (письмо Минфина России от 19.06.2006 № 03-03-04/1/525).

        Аналогично, по налогу на добавленную стоимость (НДС). Статья 146 пп. 2 п. 1 НК РФ предусмотрено, что не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ:

1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);

2) передача имущества при ликвидации фирм в Люберцах, Жуковском, в пределах первоначального взноса (денежных средств) участнику (учредителями) ликвидируемой организации (его правопреемнику или наследнику) при выходе  из хозяйственного общества или товарищества, а также распределении имущества между его участниками (пп. 5 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ).